lang lang lang lang

Следует знать до и после пропитки

ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ ПРОПИТКИ

Сухая, чистая древесина, отправляемая на пропиточный завод, должна соответствовать следующим условиям:

  • высушена до содержания влаги 28% или ниже;
  • вся кора и подкорковый слой должны быть сняты;
  • на материале не должно быть грязи, опилок, следов отделки, воды, пластиковой пленки, льда или снега;
  • на материале не должно быть никаких признаков поражения бактериями, сини, поражений грибками или насекомыми;
  • по возможности все операции, включающие пиление, обработку, строгание, нанесение зарубок и сверление, следует выполнить до пропитки (см. раздел «обработка после пропитки»).
  • НЕ крепите металлические крепления до пропитки.
  • НЕ затягивайте на упаковке древесного материала крепежные ремни слишком сильно.
  • По возможности располагайте упаковки древесного материала под наклоном, чтобы способствовать просачиванию пропиточной жидкости.
  • Размещайте древесинный материал, используя промежуточные рейки, чтобы обеспечить равномерное высыхание после пропитки.
  • При возможности используйте в упаковках древесинного материала пропитанные промежуточные рейки.
  • НЕ пропитывайте древесину, обернутую в полиэтилен.
  • НЕ пропитывайте промерзшую древесину.

ВНЕШНИЙ ВИД

Свежепропитанная ядровая и заболонная древесина в течение первых 48 часов немного отличаются по тону. Позднее древесина приобретает равномерную зеленую окраску. Отличие цвета может возникнуть из-за разной естественной плотности ядровой и заболонной древесины, а также ядровая древесина может иметь более темный оттенок.  Под влиянием внешней среды зеленый цвет со временем блекнет, становясь медово-коричневым, а по прошествии длительного времени изделие приобретает натуральную серебристо-серую окраску. При необходимости для обновления зеленого цвета можно использовать древесное масло Restol или Hickson Decor, которое продается как защитное средство Tanalised® зеленого цвета. В таких случаях всегда соблюдайте инструкции производителя покрытий. Дополнительную информацию о данных изделиях можно получить в консультационном отделе Arch Timber Protection.

Тонированная, пропитанная под давлением древесина Tanatone® – коричневого цвета. Tanatone® не скрывает текстуру древесины и совершенно не закрывает синь, повреждения древесины или изменения окраски, вызванные погодой или грязью. Помимо этого у некоторых хвойных пород деревьев, содержащих смолу, например, у секвойи, могут возникнуть разводы смолы, если древесина во время пропитки была еще сырой/невысушенной. Это может случиться с обоими типами древесины Tanatone® и Tanalised® E, пропитанной под давлением, однако с пропиткой Tanatone® это сильнее бросается в глаза. Как и иные оттенки древесины, коричневый цвет также со временем блекнет. При необходимости для обновления цвета можно использовать краски, наносимые кисточкой. В таких случаях всегда соблюдайте инструкции производителя покрытий.

Лучшую защиту от атмосферного воздействия обеспечивает древесина Tanalised® Extra, пропитанная под давлением, обладающая высокими гидрофобными свойствами. Также можно использовать такие водоотталкивающие покрытия, наносимые кисточкой, как Hickson Decor Waxcoat. Они особенно эффективны, если их наносить на поверхность пропитанной под давлением древесины Tanalised® Extra в качестве средства регулярного обслуживания. В таких случаях всегда соблюдайте инструкции производителя покрытий.

Помните, что дерево – это изменчивый, натуральный материал. Случайное большое или хаотичное содержание древесной смолы может дать синий оттенок в месте пропитки. Под атмосферным воздействием он быстро сольется с общим оттенком пропитанной древесины.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОПИТКИ

Клиентам рекомендуется позаботиться для себя о сертификате пропитки, который прилагается к заказу. Его должно выдавать предприятие, выполнившее пропитку древесного материала.

Пожалуйста, примите во внимание, что количественные значения процесса пропитки могут отличаться в зависимости от породы древесины, конечного применения пропитанных изделий и требуемой стойкости к биологическому разложению.

ПОСЛЕПРОПИТОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ И ВЫДАЧА ПРОПИТАННОЙ ДРЕВЕСИНЫ

Пропитанную под давлением древесину Tanalised® после пропитки до выдачи и приема в эксплуатацию следует хранить на пропиточном заводе до ее высыхания. Древесину хранят на предусмотренной для этого сухой территории, которая защищена от дождя и прямого солнечного излучения. Время сушки зависит от погодных условий, породы, спецификации, размеров древесины, размера связки и от того, какой древесный материал сушится – пиленый, струганный или ошлифованный. Обычный период сушки составляет до 48 часов.

Связки пропитанного древесного материала следует наклонить, чтобы ускорить просачивание пропиточной жидкости и избежать загрязнения поверхности.  Рекомендуется складировать связки рядом друг с другом, чтобы избежать попадания капель на нижние связки.

В соглашениях, заключенных между клиентом и поставщиком, следует определить, когда древесина будет готова для выдачи.

За пределами Великобритании могут действовать другие местные законы.

СУШКА ПОСЛЕ ПРОПИТКИ

Если требуются точные размеры, то предварительную обработку древесины рекомендуется выполнять в условиях с таким же содержанием влаги, что и в той среде, где будет использоваться изделие. В этом случае подрядчик обязан гарантировать, что ему понятна потребность в повторной сушке, и она также будет проведена.

Древесину, высушиваемую после пропитки на открытом воздухе, следует уложить в штабеля в раскрытом виде в хорошо проветриваемом месте, однако защитить от дождя и снега. НЕ оборачивайте пропитанную древесину полиэтиленом.

ОБРАБОТКА ПОСЛЕ ПРОПИТКИ

По возможности все операции, включая распиливание, обработку, нанесение зарубок и сверление, следует выполнить до пропитки.

После распиливания, строгания, нанесения зарубок и сверления пропитанного древесного материала поверхность дерева, оголенную распилами, отверстиями или зарубками, следует промазать пропиточной жидкостью Ensele® согласно инструкциям производителя, чтобы обеспечить целостность защитного покрытия.

Заготовки, подвергшиеся пилению, строганию, точению или выемки пазов, следует снова отправить на пропиточный завод для повторной пропитки.

Ни в коем случае нельзя затачивать садовые столбы после пропитки. По возможности следует избегать укорачивания столбов и колон. Если же это необходимо, то столб или колонну следует укорачивать с верхнего торца и поверхность среза следует промазать пропиточной жидкостью Ensele® согласно инструкциям, приведенным на этикетке. Дополнительную информацию об этих изделиях Ensele® можно получить в консультационном отделе Arch Timber Protection.

КЛЕЙКА

Если пропитанная под давлением древесина Tanalised® высушена до содержания влаги ниже 20% и уравновешена или остается в пределах ±5% с содержанием влаги в предполагаемой среде применения, то ее можно клеить большинством клеев, которые имеются в свободной продаже.

Пропитанную под давлением древесину Tanalised® можно клеить после удаления с поверхности налета или грязи проволочной щеткой или мелкозернистой наждачной бумагой.

Проконсультируйтесь у производителя клеящих веществ и выберите клеящее вещество, которое соответствует условиям окружающей среды в месте эксплуатации и требованиям нагрузки. Спросите у производителя клея информацию о пригодности и доступности соответствующего продукта и соблюдайте соответствующие государственные стандарты.

В нагруженных конструкциях обычно используются фенол-резорцин-формальдегидные, резорцин-формальдегидные, фенолформальдегидные, меланин-карбамид-формальдегидные, меланин-формальдегидные, карбамидформальдегидные или эмульсионные полимер-изоцианатные клеи.

В ненагруженных конструкциях обычно используются эмульсионные полимер-изоцианатные, полиуретановые, поливинилацетатные, карбамидформальдегидные, меланин-карбамид-формальдегидные, меланин-формальдегидные и фенол-резорцин-формальдегидные клеи.

Во влажных условиях и для применений на открытом воздухе обычно используются фенол-резорцин-формальдегидные, резорцин-формальдегидные или фенолформальдегидные клеи.

В сухих помещениях обычно используются резорцин-формальдегидные, фенолформальдегидные, меланин-карбамид-формальдегидные, казеиновые, поливинилацетатные, карбамидформальдегидные или эмульсионные полимер-изоцианатные клеи.

ПРОПИТКА КЛЕЕНЫХ СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ

Сборочные единицы, пропитываемые пропиточной жидкостью Tanalith®, можно предварительно склеить подходящим водостойким клеем.

Обычно используются фенол-резорцин-формальдегидные или фенолформальдегидные клеи.

Поливинилацетатные, казеиновые или карбамидформальдегидные клеи НЕ рекомендуется использовать.

Всегда спрашивайте у производителя клея информацию о пригодности и доступности соответствующего продукта и соблюдайте соответствующие государственные стандарты.

Крайне важно, чтобы полоски клея полностью затвердели согласно требованиям производителя клея прежде, чем отправить сборочную единицу на пропитку. Обычно на это уходит несколько суток.

При наличии закрытых полостей к ним следует просверлить входные и выходные отверстия для пропиточного раствора.

В более ранней системе использовали согласно стандарту BS1204 класс фанеры WBP (атмосфероустойчивый и жаростойкий). Этот стандарт в настоящее время отменен.

Теперь классы фанеры основываются на стандарте BS EN 636 (сухие, влажные и наружные условия), который в свою очередь основывается стандарте BS EN 314 часть 2 для классов 1, 2 и 3 клееных соединений. В настоящее время следует использовать фанеру с классом наружного применения WBP или стандарта BS EN 636 (BS EN 314, часть 2, класс клеевого соединения 3). Класс для влажных условий (класс клеевого соединения 2) может также акцептироваться, однако у производителя или поставщика деревянных панелей следует запросить подтверждение того, что панель класса для влажных условий можно пропитывать под высоким вакуумом.

ПОКРЫТИЯ

Пропитанная под давлением древесина Tanalised® для сохранения своих защитных свойств не нуждается в покраске или протравливании.

В свободной продаже имеется множество средств для покрытия древесины, и хотя Arch Timber Protection испытал широкий ассортимент продуктов на совместимость с древесиной Tanalised® E, пропитанной под давлением, все же невозможно испытать каждое из них. Перед покрытием древесины Tanalised® E, пропитанной под давлением, всегда обращайтесь к производителю покрытий для получений указаний.

Если пропитанную под давлением древесину Tanalised® E требуется покрасить, протравить или лакировать, то дерево необходимо высушить по всему поперечному сечению. Всегда соблюдайте указания производителя и учитывайте максимально допустимое содержание влаги.

Пропитывание пропиточной жидкостью не заменяет грунтовой покраски, грунтования или шлифования поверхности для увеличения ее шероховатости.

При нанесении покрытий на водной основе иногда может измениться оттенок изделия. В этом случае дайте покрытию полностью высохнуть. После этого нанесите на изделие дополнительный слой, предпочтительно по возможности густой и с большим содержанием сухих веществ. Для пропитанной под давлением древесины Tanatone® НЕ рекомендуется наносить прозрачные цветовые системы.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРЕПЛЕНИЯ И ФУРНИТУРА

ОБЩАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

Крайне важно для каждого металлического изделия соблюдать предоставляемые изготовителем рекомендации по совместимости, предположительный рекомендуемый срок эксплуатации и специальные условия контакта.

Пропитанные под давлением деревянные изделия Tanalised® E обладают долгим предполагаемым сроком службы, и для их фиксации следует использовать металлические крепления и фурнитуру с равнозначным сроком службы.

  • На свойства металлических креплений оказывают влияние такие условия окружающей среды, как влажность, температура, загрязнение воздуха, близость побережья, а также порода дерева и толщина оцинкованного слоя.
  • Обычной практикой стало просверливание основных отверстий для креплений, особенно для завинчивания шурупов на краю или близи торца заготовки.
  • Соединяйте зажимы, крепления и фурнитуру только после пропитки пропиточной жидкостью и при уменьшении содержания влаги в древесине ниже 20%.
  • Наряду с вышесказанным согласно стандарту BS 5268 часть 3 ст. 5.5 древесину для внутреннего строительства, например, каркасную древесины, до начала сборки следует высушить до содержания влаги ниже 22%, и во время складирования и поставки на место монтажа содержать в аналогичных условиях.
  • Оцинковкой гарантируется защитный цинковый слой. Составитель инструкции должен знать, что оцинкованные покрытия получаются разной толщиной, и чем толще оцинкованное покрытие, тем продолжительнее предполагаемый срок службы. Степень оцинковки должен быть равнозначный со степенью защиты конечного применения.
  • У металлов, покрытых электрическим способом, имеется тонкий защитный слой. Таким образом, данные изделия не предусмотрены для наружных применений.
  • При применении на открытом воздухе, если древесина может намокнуть и требуется длительный срок службы, рекомендуется использовать крепления с повышенной коррозионной стойкостью, изготовленные из нержавеющей стали AISI-316 с аустенитной структурой, из кремневой бронзы или меди.
  • Для предотвращения гальванической коррозии между креплениями/фурнитурой нельзя использовать в одном и том же соединении различные металлы.  НЕ соединяйте между собой оцинкованные детали и детали из нержавеющей стали.
  • Соблюдайте предписания стандарта BS 5534:2003 относительно покрытия кровли панелями или черепицей. Гвозди для панелей должны быть изготовлены из меди, фосфорной или кремневой бронзы.  Гвозди для черепицы должны быть изготовлены из аустенитной нержавеющей стали, меди, фосфорной или кремневой бронзы. Алюминиевые гвозди или гвозди из оцинкованной стали использовать не рекомендуется.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРЕПЛЕНИЯ И ФУРНИТУРА (продолжение)

  • Европейский кодекс 5 (BS EN 1995-1-1: 2004) предъявляет минимальные требования к коррозионной защите материалов креплений и фурнитуры, используемых во внутреннем строительстве, в ситуациях с низким уровнем опасности (классы применения 1 и 2), где содержание влаги в пропитанной древесине не превышает в течение всего срока службы 20%.
  • В ситуациях, когда содержание влаги превышает 15% или возможно образование конденсата, следует избегать непосредственного контакта с алюминием.
  • Если в местах с содержанием влаги более 18% невозможно избежать применения алюминия, то его следует отделить от дерева битумным, эпоксидным или иным непроницаемым слоем или электроизоляционным покрытием. Рекомендуется использовать нейлоновые/пластмассовые шайбы.
  • Крепления деталей, важных для обеспечения безопасности и несущих нагрузку, следует регулярно проверять и при необходимости заменять.

• При выборе креплений, используемых в зданиях бассейнов, следует проконсультироваться у специалистов соответствующей области. Более детальные рекомендации относительно применения нержавеющей стали в зданиях бассейнов предоставлены в документе Nickel Development Institute (1995).

 

ТИПОВЫЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

При появлении сомнений относительно совместимости с какой-либо сферой применения или относительно соответствия надлежащим стандартам и техническим требованиям рекомендуется обратиться к Arch Timber Protection по адресу, указанному в настоящем документе.

Данный список не является окончательным, а предоставляет лишь общий обзор о дереве и деревянных изделиях, которые можно пропитывать пропиточный жидкостью Tanalith® E. Количественные значения процесса пропитки могут отличаться в зависимости от породы дерева и конечного применения древесного материала. Поэтому следует непременно гарантировать, чтобы материал был обработан согласно правильной спецификации. Для таких известных конечных применений, как полы на открытом воздухе, фасадные покрытия и игрушки, можно порекомендовать использовать водоотталкивающую пропитанную древесину Tanalised® Extra. При необходимости для получения дополнительной информации обратитесь в консультационный отдел Arch Timber Protection.

В описании пропитанной или непропитанной древесины, используемой во внешних условиях, следует обратить внимание на склонность материала пачкать прилегающие светлые поверхности (например, штукатурка, брусчатка или окрашенная древесина) веществами, которые естественным образом выщелачиваются под действием погоды. Влияние пачкания следует особенно подчеркнуть у пропитанной древесины Tanatone®, хотя возможность его возникновения со временем уменьшается. При применении во внешней среде крайне рекомендуется, чтобы для предотвращения изменения цвета поверхностей контакт дерева и данных поверхностей был исключен за счет оригинальных приемов оформления.

Пропитанную древесину следует высушить согласно инструкциям, приведенным в настоящем документе.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Структурные элементы и древесина общего назначения в жилых домах, коммерческих и общественных зданиях, например, решетки для стен, базовые поверхности, балки, лаги, перекрытия, деревянная кровля, наружные лестницы, обрешетка, вагонка, кровельные гонты и т.д.

 

ОФОРМЛЕНИЕ САДА И ЛАНДШАФТА

Системы полов для открытого воздуха, беседки, перголы, мосты, дачные домики, стеновые ограждения для земли, древесина для оград рыбных прудов (не должна непосредственно контактировать с водой), элементы для игровых площадок, ограды для газонов, ограждения, скамейки и столы для пикника, указатели и урны для мусора. В некоторых применениях, особенно у тонкой облицовочной древесины можно использовать водоотталкивающее средство, наносимое кисточкой, или пропитанную древесину Tanalised® Extra, которая обладает гидрофобными свойствами. При необходимости для получения дополнительной информации обратитесь в консультационный отдел Arch Timber Protection.

 

РАСТЕНИЕВОДСТВО И САДОВОДСТВО

Грядки с землей (применение пропитанной под давлением древесины не меняет органического состава почвы), опоры для плодовых деревьев, столбы и решетки для вьющихся растений. При необходимости для получения дополнительной информации обратитесь в консультационный отдел Arch Timber Protection.

 

ОГРАДЫ, ЕМКОСТИ И Т.Д.

Круглые натуральные или выточенные и четырехугольные выпиленные столбы для оград, перила, вращающиеся ворота, ворота и столбы для ворот, ограды для шоссе, животноводческих территорий и зон безопасности, а также проходные.

 

ТРАНСПОРТ

Полы и иные деревянные элементы для железнодорожного и шоссейного транспорта, полы и обшивка контейнеров, упаковочные ящики, катушки для кабеля и люки для трюмов (австралийские карантинные требования).

 

ПРОЧАЯ ТЕХНИКА

Столбы линий электропередач, железнодорожные шпалы, полы, каркасы, порталы, мосты и мостовые настилы, перила, пути для кабелей и шумовые заслоны.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ОБРАЩЕНИЕ И ИЗЪЯТИЕ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ

Соблюдайте указания информационной карты для клиентов относительно пропитанной под давлением древесины и фанеры Tanalised® E. Карту можно получить в консультационном отделе Arch Timber Protection. Информационная карта для клиентов является крайне важной с точки зрения директивы контроля экологически опасных веществ (COSHH).